facebook_share

聖徒無所爭? 澎湖伯講道集6 ( 1076 )   

【舊約聖經】箴言廿八章 4節:「違棄律法的,誇獎惡人;遵守律法的,卻與惡人相爭。」

本節的意思是說,一個遵守律法(就是遵守神的道理 --- 聖經教訓)的人必持守正義(公義)
凡是不合真理、違反社會公義的事,他必極力爭持,不肯容讓。
正如【新約
聖經】
猶大書三節
說的:「親愛的弟兄阿,我想盡心寫信給你們,論我們同得救恩的時候,就不得不寫信勸你們,要為從前一次交付聖徒的真道,竭力的爭辯。」

反之,一個離棄律法(不重視聖經教訓)的人則以犯罪為戲耍,無視律法的尊嚴。
不但自己犯罪,更喜歡別人與他一同犯罪。
所以他誇獎惡人,說惡人是聰明智慧的,教人傚法他們。

「違棄律法的,誇獎惡人;遵守律法的,卻與惡人相爭。」
這話給予我何等的安慰啊!
我讀過箴言不止十遍了,怎麼都未注意到這些話呢?
真可惜!要是我腦海裡有此印象,我必引用到「公義的信息」書上,它是多麼有力的論據啊!

不過,本節經文與【舊約聖經】箴言廿六章 4~5節所說:
「不要照愚昧人的愚妄話回答他,恐怕你和他一樣。
要照愚昧人的愚妄話回答他,免得他自以為有智慧。」
實際應用於日常生活時,不免發生困難。

因為本節裡提到「相爭」,這與基督徒溫柔的美德明顯地有衝突,
【新約聖經】提多書三章2.節「不要譭謗,不要爭競,總要和平,向人大顯溫柔。」
【新約聖經】羅馬書十三章13節末:「不可爭競嫉妒。」
【新約聖經】提摩太后書二章24節
「然而主的僕人不可爭競,只要溫溫和和的待眾人,善於教導,存心忍耐。」看了這些經文,一定覺得任何相爭的事都不對的吧!

許多同工和長執信徒就是因此指責我、氣憤我、攻擊我,甚至咒詛我。
說我隨從血氣、滿懷私慾,不像是一個牧師。
反過來,他們卻誇獎惡人,說他們修養夠好、耐性好,例如x長老,在受我嚴詞責難(十字園事件)之後,尚能心平氣和地寫信給我,勸我在主裡面互相原諒、互相赦免。
表面看來,他的風度多麼好啊!

但是只要深一層想想,不難發現矛盾之所在。
不擇手段侵佔公產於前(又不肯悔改歸還)為怕受責卻勸人和平息事於後,這能講得過去嗎?

不錯,基督徒是講忍讓,不講相爭的。
所以我們尊敬亞伯拉罕而鄙視羅得,更看不慣那些一切爭先、無事爭鬧、無理爭取、為面子爭勝爭雄、靠血氣爭鬥、利用機會爭奪、動輒與人爭論、一生都是爭名於朝爭利於市的人。

然而,看來似乎與人無所爭的基督徒(真基督徒),卻是爭人之所不爭的。
他不但自己要爭,而且教導人去爭,如耶穌【新約聖經】路加福音十二章52~53節說:
「從今以後,一家五個人將要分爭,三個人和兩個人相爭,兩個人和三個人相爭。
父親和兒子相爭,兒子和父親相爭;
母親和女兒相爭,女兒和母親相爭;
婆婆與媳婦相爭,媳婦興婆婆相爭。」

而前一節正是這些相爭的開場白:
「你們以為我來,是叫地上太平麼?我告訴你們,不是,乃是叫人分爭。」
有時基督徒不爭就等於容讓惡人、情慾和魔鬼得勝,也就是向惡人、情慾和魔鬼投降。
查遍聖經和古今教會歷史,有那一個敬畏神、對 神忠心的人在世從無相爭之事呢?

根據【新約聖經】加拉太書五章17節記載:
「因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能做所願意作的。」【新約聖經】希伯來書十二章 4節「你們與罪惡相爭,還沒有抵擋到流血的地步。」
可見相爭之事是難免的。
至於流血之事雖不常有,但與惡人相爭至流淚流汗,並且心力交瘁,陷入孤軍苦單之情況則非少見,如我因十字園事件與惡人相爭,就有此經驗。

「遵守律法的,卻與惡人相爭。」
這事談何容易,因為那些惡人並非等閒之輩。
他們乃是受人誇獎的惡人,在社會上有頭有臉的,在教界有名有望的,
在朝(教會領導階層)有權有勢的惡人,誰吃了熊心豹膽,竟敢與他們相爭(在太歲頭上動土)呢?

你說他們是惡人,可是他們受人誇獎卻是鐵一般的事實。
至於誇獎他們的人原是跟他們一樣邪惡(違棄律法的),則為一般人所忽略。
這些人登高一呼,無知的百姓又盲從他們,顛倒是非、混淆黑白,只在一反掌之間而已。
【新約聖經】路加福音廿三章 18節所記:
「眾人卻一齊喊著說,除掉這個人耶穌,釋放巴拉巴(公認之惡人)給我們!」


「與惡人相爭」,就是為尊重神的律法,不縱容壞人,不姑息罪惡,以維護神的公義。
所以基督徒別以為絕不相爭便是至善,須知基督徒也有其應有之爭呀!

「無爭」就是縱容、聽任。
我們的身體可縱容細菌侵入而不與之相爭嗎?
我們可縱容邪惡侵犯教會而不與之相爭嗎?
我們可聽任情慾敗壞心思意念而不與之相爭嗎?
我們可聽任人的靈魂墮落而不與魔鬼相爭嗎?

許多基督徒缺乏相爭的精神與訓練,以致軟弱、枯萎,最後導致滅亡。
我們應該引為殷鑑。
 
 
---------------------------------------------------------------

△生於今世,「忍」的修養固然重要,「爭」的訓練也不可少。首先要辨明可爭與不可爭,然後要爭得心平氣和,爭得辭充氣沛,爭得圓融貫通,化敵為友。 ................. 王鼎鈞

△「爭取」不如「爭予」;「爭辯」不如「爭善」;「爭名奪利」不如「爭仁取義」。
................. 老僕
 
.................................................................

 
 

  
   
原文著作時間:約1980年之前
---- 打字、整理、編輯 -----  2008年11月 Cairu、Phil


友善列印 轉寄給朋友



facebook_share


1人線上 (1人在瀏覽澎湖伯講道集)
會員: 0     訪客: 1