facebook_share

佯為不見與自食其言 澎湖伯講道集6 ( 1349 )   
澎湖伯講道集6

我們很容易犯上兩種罪,就是「佯為不見」「自食其言」
現在分別來研討。

一、「佯為不見」

【舊約聖經】利未記廿章 4~5節:「那人把兒女獻給摩洛,本地人若佯為不見,不把他治死,我就要向這人和他的家變臉,把他和一切隨他與摩洛行邪淫的人,都從民中剪除。」

「佯為不見」是聰明人最容易犯的錯誤。
明明看見、明明知道,他卻說「我沒有看見,我不知道。」
因為他這樣說,就可以推卸責任。
看見人犯罪,或教會犯罪,本該發言阻止,或勸他不可一錯再錯。
可是為了不願意得罪人,怕惹事生非,竟然佯為不見,佯作不知。

有一種人平日說他自己多麼勇敢、大膽為真理作見證,
可是真的遇到某件事需要他仗義執言,因他對該項事情的來龍去脈知之甚詳,
甚至他也是關係人之一,他卻怕惹事,寧願閉口不言,佯為不見,佯作不知。
竟推說「時間經過那麼久,我也忘記了。」

他連為是非都不敢作見證,怎麼說他有膽量為真理作見證呢?
難道他所謂的真理是不分是非的真理嗎?
世上真有這樣真理嗎?
如果有的話,這種真理只有那些不重是非、不知是非的人才會去相信、崇拜它。

可是說來奇怪,那明辨是非,勇於把所見、所知的事實見證出來的人卻要受苦,卻要吃虧。
因此聰明人就常倡言「佯為不見」、「佯作不知」與「我已忘了」為處世的妙法,可以與人無爭,避免怨尤。

他們的意思是「為什麼好人不做,反要做壞人(好管閒事,惹人憎嫌)呢?」
他們深信「識時務者為俊傑,達權樂者為英豪」的話。

【舊約聖經】利未記五章 1節記載:「若有人聽見發誓的聲音(在新約時代就是諾言、應許),他本是見證,卻不把所看見的所知道的說出來。這就是罪,他要擔當他的罪孽。」

所以我很欽佩趙乾誠長老與姚友交長老,為十字園之事敢作忠實之證言。
他們都是年逾古稀了。多少老人由於久經世故,變成沒有道德勇氣的老油條。
他們何以不想,不久要返天家見天父了,現在應盡量以清潔的良心講話,才不至愧對天父。
為何反而遷就不義,兩面討好,避免得罪人呢?

所幸這兩位老人家不肯與世人一般見識,他們眼光並不局限於眼前的處世問題,
他們說話時一定也顧到天父的喜憂。所以我對他們十分欽佩,也得到無限的慰藉。
他們的良心不像一般人的僵硬麻木,而是有血有肉、彈性好,有反應的童稚之心、赤子之心。

有人說,今天的時代,公理沒有了,正義也沒有了。人與人之間如此,國際間也如此。
推究原因,無非由於只講利益,不顧利害,不顧道義所致。
譬如,別人犯罪,與你無干,管他作甚!
倒不如關上大門,保住自家,免得惹禍上身。
既有此種心理,便不敢鳴鼓而攻,不敢制裁罪惡。
因此強橫者得寸進尺,弱小者只好忍氣吞聲,結果正氣消沈,世界便暗無天日了。

一九七四年的美國,每日的電視節目都在攻擊他們的總統尼克森的水門竊聽事件。
這在中國人看來也許是小題大做,連統一教文鮮明也刊登啟事,勸告美國人家醜不可外揚,
就是要大事化小,小事化無。可是美國人還是要鳴鼓而攻,直到尼克森下台為止。

如果換做我們中國人或中國教會的牧師信徒,就是尼克森把白宮擅自登記為尼傢俬產,
也一定不會過問的。反正沒有人因此而損失多少,白宮是全美國二億多公民所共有,
分給每一公民,一個人不過幾粒泥沙而已,有什麼好計較的。

主耶穌看見聖殿裡面兌換銀錢和做生意的人,就拿起鞭子把他們肅清;
看見法利賽人假冒為善,便厲聲訶責,使正氣發揚、公義伸張。
今天基督徒也應該有正義,敢與罪惡鬥爭,有不怕犧牲的精神,這是我們的責任。
孔子曾說:「見義不為,無勇也。」
【新約聖經】雅各書四章17節更說:「人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了。」
基督徒不可無勇,更不可犯罪。

二、「自食其言」

【舊約聖經】
民數記三十章 2節:
「人若向耶和華許願或起誓,要約束自己,就不可食言,必要按口中所出一切話行。」

人向神許願,或向人起誓(以色列人用起誓的話來表示堅決與真確),就不可自食其言。
因為他應受願詞或誓詞的約束,在願詞或誓詞上他是失自由的人。
基督徒雖然不向人起誓,但我們講話應當是就說是,不是就說不是(【新約聖經】馬太福音五章37節)
不能推說沒有起誓,所說的話就可不負責任。
說話不算數就等於說謊,沒有起誓而說謊同樣是罪。

中國人最注重信用,所謂「一諾千金」,任何損失,都不肯食言。
做生意的人多是一言為定,絕不翻悔。甚至有人指腹為婚,兒女長大了一定要照約實踐。
所謂「一言既出、駟馬難追」,正是強調不能食言。
如果有人硬要自食其言,必被大家腫棄、鄙視,只因他是不守信用的人。

基督徒應當在這根基上恪守神的吩咐。
無論對 神許願,或與人有約,千萬不可食言,要按口中所出的一切話履行。

可惜今天不少信徒甚至牧師長執,染上這黑暗悖謬的時代的惡息,說話不守信用。
與人來往,則重利輕義,完全忘了自己做基督徒的立場與責任了。

多少神學生獻身時說了一大堆美麗的言辭,以後卻跑進世界的懷抱去了。
也有人訂了婚或結了婚,卑鄙的目的達到了,就解除婚約或離婚。
這樣的人是輕慢 神,也不尊重世人,在 神面前是要擔當罪過的。

教會應指導信徒守約守信,神是信實的、守約的,基督徒若不信實、不守約,必不蒙神悅納。
  
  
...................................................................

△擦去錯誤──人孰無過,過而能改,善莫大焉。(左傳)

△最大快樂──生命的最大快樂是愛。(泰姆)

△潛移默化──種樹培其根,種德培其心。(王守仁)

△工作興趣──單是為了錢而工作的人,不易獲得錢財,也不會有很多樂趣。(法博)

△眨值──在生命中,除了健康和品德外,沒有較知識更珍貴的了。(斯恩)
  
.................................................................


 
 

  
   
原文著作時間:約1980年之前
---- 打字、整理、編輯 -----  2008年11月 Cairu、Phil


友善列印 轉寄給朋友



facebook_share


1人線上 (1人在瀏覽澎湖伯講道集)
會員: 0     訪客: 1